Научный журнал
ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ.
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ


Научные специальности и соответствующие им отрасли науки, по которым издание включено в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук:

Физико-математические науки
  • 1.1.1. Вещественный, комплексный и функциональный анализ
  • 1.1.3. Геометрия и топология
  • 1.1.6. Вычислительная математика
  • 1.1.8. Механика деформируемого твердого тела
  • 1.1.9. Механика жидкости, газа и плазмы
Науки о Земле
  • 1.6.4. Минералогия, кристаллография. Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых
  • 1.6.6. Гидрогеология
  • 1.6.12. Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов
  • 1.6.13. Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география
  • 1.6.15. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель
  • 1.6.16. Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия
  • 1.6.17. Океанология
  • 1.6.18. Науки об атмосфере и климате

Обращаем внимание наших авторов на показатели, характеризующие журнал:

  • Impact factor Ip (показатель воздействия): число цитирований в текущем году статей, опубликованных в журнале за предыдущие два года, поделенное на общее число статей за эти два года.
  • Immediacy index Io (показатель быстроты отклика на журнал): число цитирований в текущем году статей опубликованных в журнале в этом же году, поделенное на общее число статей, опубликованных в нем в текущем году.

Рейтинг журнала в значительной степени зависит от этих показателей. В интересах авторов повышать Ip и Io, для чего следует ссылаться на статьи, опубликованные в журнале ранее, особенно в последние два года.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

Редакция принимает рукописи статей с оригинальными результатами теоретических и экспериментальных исследований на русском, английском или французском языке. Объем рукописи строго не регламентируется. Рукописи проходят процедуру анонимного внешнего рецензирования и рекомендуются к печати Редколлегией журнала на конкурсной основе. Не допускаются следующие нарушения правил публикационной этики: 1) фабрикация и фальсификация данных; 2) плагиат и самоплагиат; 3) подача рукописи в несколько журналов одновременно.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ
Материалы, предназначенные для публикации, могут быть представлены в редакцию одним из вариантов:
  • присланы по электронной почте: izvestiya@sfedu.ru;
  • принесены в редакцию лично по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 200/1, корп. 2, к. 110.

Авторам в течение недели со дня поступления рукописи в редакцию направляется уведомление о ее получении с указанием даты поступления и регистрационного номера статьи.

Все материалы, поступившие для публикации, проходят анонимное рецензирование. Рукопись, направленная авторам на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в течение одного месяца. По истечении этого срока она рассматривается как вновь поступившая. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от авторов, описывающее сделанные исправления и содержащее ответы на замечания рецензента. Рукописи авторам не возвращаются. Редколлегия вправе не вступать в переписку с автором относительно причин (оснований) отказа в публикации статьи. После выхода номера высылается авторский экземпляр журнала (один на статью). Дополнительные экземпляры могут быть высланы по заявке авторов за отдельную плату. По вопросам, связанным с подготовкой и рассмотрением статей, можно обращаться в редакцию:

тел. +7 (863) 218 40 00 доб. 11093, доб. 11094;

e-mail: izvestiya@sfedu.ru

ОФОРМЛЕНИЕ СТАТЬИ
  1. Статья оформляется в формате .doc или .docx (MS Word) через 1,5 интервала, шрифтом Times New Roman размером 14 пт. Поля со всех сторон – 2,5 см. Не следует использовать знаки принудительного переноса и дополнительных пробелов, смешивать русские и латинские буквы в одном слове, набирать кириллицу сходными по начертанию латинскими буквами и наоборот. Объем статьи − не менее 8 страниц машинописного текста, включая таблицы, список литературы и рисунки. Текст должен быть написан ясным языком с понятной логикой изложения. Следует соблюдать единообразие в терминах, обозначениях, системах единиц измерения. Рекомендуется не перегружать текст сокращениями и аббревиатурами. Все сокращения должны быть расшифрованы в тексте при их первом упоминании.
  2. К статье прилагаются на русском и английском языках следующие данные:
    • сведения о каждом из авторов (фамилия, имя, отчество, место работы, должность, учёная степень, звание, домашний, служебный и электронный адреса, телефоны). Если авторов несколько, указать, с кем вести переписку;
    • аннотация (1500–2000 знаков/150–200 слов);
    • название статьи и фамилии авторов;
    • ключевые слова (8–10);
    • индекс УДК.
  3. Единицы измерения следует давать в соответствии с Международной системой единиц (СИ).
  4. Таблицы должны иметь заголовки на русском и английском языках; в них допускаются только общепринятые сокращения. Желательно, чтобы таблица не превышала одной страницы текста. Количество таблиц не может превышать количество страниц.
  5. Рисунки, графики и схемы располагаются в отдельной папке. Надписи на рисунках должны быть на русском языке. Каждый рисунок должен иметь подрисуночную подпись на русском и английском языках. В печатной версии журнала публикуются только черно-белые рисунки (в градации серого тона). В электронном варианте они могут быть цветными, однако должны быть различимыми и понятными при конвертации в оттенки серого тона для печатной версии. Цветные рисунки могут быть размещены в печатной версии за дополнительную плату. На все рисунки и таблицы должны быть ссылки в тексте статьи.
Правила набора формул

Нумеруются только те формулы, на которые есть ссылки в тексте. Не допускается вставка формул в виде изображений. Все переменные, обозначаемые латинскими буквами, набираются курсивом. Векторы набираются прямым полужирным шрифтом без стрелочки. Матрицы рекомендуется обозначать прописными буквами прямым полужирным шрифтом, если это не приводит к путанице обозначений. Греческие буквы набираются прямым шрифтом. Математические символы типа sin, sh, Re, log, max, exp набираются прямым шрифтом. Знак умножения “×” ставится только в следующих случаях: если справа от него стоит число (например, 2 × 103 , М × 104 ); при переносе формулы; в векторном произведении векторов; если он обозначает степень увеличения (например, кратность ×200). Во всех остальных случаях он опускается: 2xy, 2πn и т.п. Десятичные дроби набираются с использованием запятой (а не точки).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Список литературы обычно имеет 15–30 наименований для обычных статей и 100 наименований – для обзоров. Источники должны быть доступными для российских читателей. Литература приводится в порядке упоминания в конце статьи, ссылки в тексте – в квадратных скобках. Допускаются ссылки только на опубликованные материалы. Иностранные источники даются на языке оригинала. При ссылке на электронный ресурс указывается дата обращения. Библиография оформляется согласно ГОСТу 7.0.5-2008.
Список литературы должен быть продублирован на английском языке.
Желательны ссылки на близкие по содержанию статьи в журнале «Известия вузов. Северо-Кавказкий регион».

Оформление списка литературы
  1. Все ссылки даются на языке оригинала и нумеруются в соответствии с порядком их появления в статье. Каждый пункт списка должен содержать ссылку на один источник.
  2. Инициалы ставятся после фамилий авторов и редакторов и отделяются от них пробелами. Необходимо указать всех авторов статьи, за исключением коллективных публикаций с более чем десятью авторами.
  3. Для обозначения номера как русского, так и иностранного журнала употребляется символ “№”.
  4. Используйте принятые сокращения названий журналов (Акуст. журн., Усп. физ. наук, Журн. эксп. теор. физ., Phys. Rev.). В названиях русских журналов слово “журнал” сокращается до журн.
  5. Ссылки должны содержать следующую информацию:
    • на журналы – авторы, название статьи, название журнала, год, том, номер выпуска, страницы первая и последняя:

      Жуков М.Ю., Юдович В.И. Математическая модель изотахофореза // Докл. АН СССР. 1982. Т. 267, № 2. С. 334–338.

      Moore G.T. Theory of isotachophoresis. Development of concentration boundaries // J. Chromatogr. 1975. Vol. 106, № 1. P. 1–16.

    • на книги – автор, название, город, издательство, год, том, количество страниц:

      Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Гидродинамика. М.: Наука, 1986. 736 с

    • на статью в сборнике – автор, название работы, название сборника, редактор, город, издательство, год, том, номер, страницы (первая и последняя) или общее количество страниц:

      Российский гидрометеорологический энциклопедический словарь. Т. 1: А-И / под ред. А.И. Бедрицкого. СПб.; М.: Летний сад, 2008. 336 с.

      Watanabe K. Advances in Geophysics / Ed. H.E. Landsberg, J. van Mieghem. New York: Academic, 1958. Vol. 5. P. 153–221.

    • на публикацию в трудах конференции – автор, название работы, название сборника, город, издательство, год, том, номер, страницы первая и последняя:

      Аппаева Ж.Ю. Статистическая оценка времени градообразования одноячейковых градовых облаков // Современные проблемы геологии, геофизики и геологии Северного Кавказа : материалы XI Всерос. науч.-техн. конф. с междунар. участием. М.: Ин-т истории естествознания и техники, 2022. С. 237–240.

Финансовые условия и оплата

Статья, оформленная по нашим правилам, после поступления в редакцию в обязательном порядке рассматривается рецензентами и утверждается на редколлегии. Рецензирование обычно длится 2-4 недели. Если положительная рецензия получена, статья включается в очередной номер. Если есть замечания - отправляется автору на доработку. В случае положительного решения необходимо будет заполнить авторский договор и оплатить публикацию.

Стоимость 1 страницы (1800 знаков, включая пробелы) – 770 рублей. Оплата может быть произведена организацией (в этом случае надо указать её реквизиты для оформления платёжных документов) или авторами (мы вышлем квитанцию для оплаты через банк). Для аспирантов очной формы предусмотрена 50%-я скидка, если аспирант – единственный автор.

Бесплатный авторский экземпляр журнала высылается на указанный автором адрес.

 

Ответственный за содержание и оформление сайта: Ватульян Карина Александровна kavatulyan@sfedu.ru

© Сайт разработан НовоЦНИТ ЮРГПУ(НПИ), 2013-2014