Научно-образовательный и прикладной журнал
ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ.
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ


Издавая журнал, редакция преследует несколько целей.
Во-первых, предоставляет ученым возможность публиковать результаты своих исследований.
Во-вторых, привлекает внимание к наиболее актуальным, перспективным и интересным направлениям науки и техники.
В-третьих, старается наладить обмен мнениями между исследователями из разных стран и регионов РФ.

Журнал «Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки» – проект, открытый для всех заинтересованных лиц и организаций. Редколлегия журнала постоянно привлекает новых авторов с аналитическими материалами и научными статьями.

Один из основных моментов политики журнала – тщательное рецензирование размещаемых в издании материалов. Рецензирование и редактирование всех поступающих рукописей редакция журнала осуществляет в соответствии с требованиями к изданию научной литературы. На основании рецензии редколлегия может принять к опубликованию, рекомендовать автору доработать статью или отклонить ее.

Автор, направляющий статью в журнал «Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки», выражает тем самым свое согласие на ее опубликование в журнале, на ее размещение в открытом доступе на сайте журнала в сети Интернет, на передачу текста статьи (в том числе ссылок, библиографической информации и т.д.) лицам, предоставление которым данных сведений носит обязательный характер, либо иным лицам в целях обеспечения возможности цитирования публикации и повышения индекса цитируемости автора и журнала.

Ответственность за приводимые в статьях фактические материалы и данные несут авторы.
Размещенные в журнале материалы отражают личную точку зрения авторов, которая может отличаться от точки зрения редакции.
Решение о публикации или отклонении материалов принимается редакционной коллегией.
Авторский гонорар за издание статей не начисляется.
Редакция вправе отклонить ненадлежащим образом оформленные либо не относящиеся к тематике журнала материалы.
Редакция не вступает в дискуссию с авторами отклоненных материалов.
Редакция оставляет за собой право производить сокращение и редакционные изменения рукописи.
Рукописи не возвращаются.
Перепечатка, размещение или распространение опубликованных и/или размещенных на официальном сайте материалов без предварительного письменного согласия редакции журнала не допускается. Нарушение исключительных прав редакции на использование переданных для публикации и обработанных редакцией материалов преследуется по закону.


Порядок прохождения и научной апробации материалов

 журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион»

  1. Все материалы, документы, номера серий и этапы их прохождения регистрируются в журналах, паспортах учета в общем отделе редакции, где должны быть обеспечены их комплектность, правильность оформления (в течение 1-3 месяцев), учет и сохранность. В других отделах редакции материалы и документы также фиксируются в паспортах, протоколах и документах учета.
  2. Все материалы, документы редакции поступают исполнителям, отделам, юридическим и физическим лицам из общего отдела редакции и возвращаются после соответствующей работы с ними зам. главного редактора (штатному) на контроль. Сроки получения заключений специалистов, штатных и нештатных сотрудников, как и сроки выполнения других видов работ с материалами, должны быть минимальными, обеспечивающими ежеквартальную подготовку и обработку номеров (объемом 18 уч.-изд. листов).
  3. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редак-цию материалов с целью их экспертной оценки. Рецензирование осуществ-ляется специалистами в требуемой области, имеющими публикации по тематике рецензируемой статьи в течение последних 3 лет. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
  4. Вопросы целесообразности рецензирования, заказа материалов, определения (выбора) рецензентов (специалистов в данной области знаний) решаются штатными сотрудниками совместно с председателем членами редколлегии, руководством редакции. Фамилии рецензентов без их согласия не разглашаются. Учитываются обоснованные предложения авторов об апробации его материала. Редакция направляет авторам рецензии на поступившие материалы в электронном виде. По запросам Министерства рецензии предоставляются в Комиссию и/или Министерство. При отказе в направлении на рецензирование представленной рукописи редакция направляет автору мотивированный ответ.
  5. На основании заключения специалистов, штатных и нештатных со-трудников от имени редакции готовится проект решения, ответа: рекомендуется или не рекомендуется материал к утверждению в печать, требуется ли и какая именно дополнительная работа с ним и т.п. Материалы, предназначенные для публикации в приложениях, рецензируются в установленном порядке. Спецвыпуски формируются представляющими их организациями (кафедрами, вузами), осуществляющими научную апробацию статей. Содержания номеров, приложений и спецвыпусков в рабочем порядке утверждаются рабочими группами редколлегии, формируемыми с учетом содержания номеров.
  6. Члены редколлегии должны быть заблаговременно ознакомлены с материалами, документами (рецензиями), планируемыми к обсуждению на редколлегии и рабочих группах, решения которых принимаются большинством голосов. Если возникают разногласия в редколлегии (рабочей группе), решение принимает ее председатель, докладывая об этом при необходимости главному редактору журнала, который имеет право окончательного решения. В общем объеме утверждаемого номера 15 % резервируется для досылов, согласованное решение о которых принимается главным редактором, председателем редколлегии, зам. главного редактора (штатным).
  7. Материалы, принятые к публикации, редакция готовит к сдаче в производство. Процесс подготовки материалов включает: редактирование рукописи и иллюстративного материала, проверку приводимых фактических сведений, проверку соответствия иллюстраций авторским подлинникам, техническую подготовку рукописи к сдаче в набор.
  8. При редактировании рукописи редактор уточняет данную ранее оценку научного, художественного и литературного уровня материала, выверяет приводимые цитаты, проверяет и исключает неправильные факты, бездоказательные выводы, сведения, не подлежащие публикации в открытой печати, поправляет текст с целью достижения логической стройности произведения путем совершенствования словарного фонда и стиля изложения; при редактировании иллюстративного материала устанавливает целесообразность сопровождения текста фотографиями, рисунками и т.п., отбирает только те из них, которые дополняют изложение, оценивает их качество и возможность полиграфического воспроизведения.
  9. При внесении принципиальной, существенной правки обработанный материал должен быть предварительно согласован с автором. Отредактированная рукопись подписывается соответствующими редакторами, передается заместителю главного редактора для передачи в набор.
  10. Корректор и редактор, ведущий материал, приводит набранный текст в полное соответствие с текстом оригинала и указаниями по художественно-техническому оформлению полос, требованиями основных издательских нормативов. Рабочим экземпляром является экземпляр, прочитанный корректором. В этот экземпляр переносятся исправления, внесенные в редакторский экземпляр, включая в случае необходимости и авторскую правку. Проверять и обрабатывать корректурные оттиски, чистые листы, сигнальные экземпляры обязан также ответственный секретарь, дающий технические указания и рекомендации об устранении ошибок и недостатков воспроизведения оригиналов.
  11. Заведующий редакционным отделом читает корректурные оттиски, сигнальные экземпляры, анализирует исправления корректора, редактора и автора, просматривает расположение иллюстраций и таблиц, оценивает качество воспроизведения оригинала, внося поправки, если есть противоречия или несоответствия содержанию, иные искажения или ошибки.
  12. Подготовленные материалы визируются редактором отдела и ответственным секретарем, который проверяет комплектность номера и направляет его на чтение заместителю главного редактора, с визой которого передается в печать. Экземпляры корректурных оттисков, чистых листов, сигнального номера должны быть подписаны корректором, редактором, зам. ред. отдела. Подписание номера в печать осуществляется заместителем главного редактора, а выпуск в свет - главным редактором. В исключительных случаях, связанных с отсутствием главного редактора по уважительным причинам, это право представляется его заместителю.
  13. Оригиналы опубликованных статей хранятся в архиве редакции.
  14. Осуществляется доставка журнала согласно списку обязательного рассыла. Авторы получают один печатный экземпляр и, при заявке, электронный оттиск.
  15. В целях повышения ответственности за качество подготовки материалов: выполнения сроков прохождения журнала в производстве должен осуществляться анализ накопленного опыта работы и использование его в профессиональной учебе сотрудников редакции, которая проводится ответственным секретарем. Сроки хранения оригиналов, гранок, всех корректур и контрольных экземпляров журнала устанавливаются в соответствии с действующими нормативами.